佛罗伦萨城市
来到佛罗伦萨,才真正感觉到是在意大利,在这里很容易看到文艺复兴作品中的人物遗貌。
以大教堂为中心坐标,在各个街道观赏游览了一整个下午,发现处处都有宏伟的建筑,漂亮的时装饰品,以及美丽的行人们络绎不绝。从大教堂往古桥处走,遇见了一个60岁左右的老艺人,在给予欧洲工作的一对中国情侣画双人简笔肖像,手法极其娴熟,也特别仔细认真,画完后,特别潇洒的签了自己的名字,意大利工匠技艺追求完美的精神品质,在那一刻尤为显现。
送走两位中国情侣,我与他交流,并要了一份他的简历看,即送了他一个我的中英文名片,他看完后,神情面容特别愉悦,道别时,他使劲地握了我的右手。我忘记了告诉他,他的眉毛和眼睛,看起来有些神似莱奥纳多·达芬奇。
乌菲兹美术馆旁
一早怀着愉悦的心情,从河边走了十多分钟,便来到了乌菲兹美术馆。稍许排队后即进入,每人8€。
进去,首先看到诸多文艺复兴之前的圣教题材画作。画面多显平面感,但技法严谨,人物庄重。长廊侧顶上左右两侧,摆满了肖像画,也许这些都是美第奇家族的过客,肖像作品大都尚好,然多数并非经典。
馆内浮雕
真正让我感到兴奋的是以下几个展厅的作品。
首先是米开朗基罗的《圣家族》,真迹的确宏大而美丽,人物造型坚实如雕塑,衣纹节奏大气,色彩美感强烈有力,转折明暗也如此美妙。
米开朗基罗《圣家族》
相比之前看到诸多优秀的画作是在气势恢宏。即使其他文艺复兴时期的优秀作品,若放在米开朗基罗的作品面前,恐怕也要顿显失色。果然,大师就是大师!不可否认之前展厅里的那些优秀画作,但大师一出马,便马上就被米开朗基罗的画面夺取了目光。
拉斐尔油画
其次,是进入拉斐尔馆,在文艺复兴“美术三杰”之中,他被誉为“画圣”。我即一度疑惑:为何不是达芬奇被称为画圣?而当你站在他的画前,双眼看到如此优雅的画面,完美无瑕的圣母与天使时,你便懂得了人们的赞誉。在一个二十、三十岁年龄阶段的天才画家身上,也许亦不需要想到什么,他的笔触,他的构思,他的作品就代表了文艺复兴画圣的气质。
于此,我侧站拉斐尔自画像旁边写生临摹了一幅他的自画像速写,有过往的游客看到后啧啧称赞,其中亦有日本的游客也过来称赞。因为侧身站着斜边面对临摹,画了大约二十分钟,而后观看完成的速画画作时,因为侧站角度写生临摹,画面必然稍有拉长与夸张。拉斐尔如若看到,会不会呵呵呢?
波提切利《维纳斯的诞生》
再次,看到的是波提切利与提香。波提切利的作品优美且富有诗人般的想象力,《春》与《维纳斯的诞生》,如幻如真,虽然明暗法还未完善,他的画作轮廓线条尚重,不与明暗一体。宛如中国写意人物画的线条独立性的价值,观之仍美不胜收。
不过,这世上伟大的达芬奇只有一个,佛罗伦萨几千年的文艺复兴辉煌,谁又不是过眼云烟,唯有真的智者和大师永垂青史。如今回首,大师油画的浓墨重彩犹在,文艺复兴的人性光辉依旧!
波提切利《春》
提香《乌尔宾诺的维纳斯》
提香画作应该是最后馆里的展品,在《睡美人》的作品前,感觉美妙无比,人物造型的比例美感让人赞叹,床上被饰等画的也是相对精彩,他的每幅作品不失大气,看的过瘾吧!
达芬奇《天使报喜》
来到乌菲兹美术馆,我认为,最重要的就是来看莱奥纳多·达芬奇的真迹。这里收藏了一幅半达芬奇的杰作,一幅是《天使报喜》;半幅是与老师委罗基奥在他学徒时期的合作完成画作。
达芬奇《天使报喜》细节图
《天使报喜》是在只能用“太精美”三个字来形容:两个女性与前景的花卉植物,与衣纹饰品等,精心设计,完美演绎,无不精彩绝伦!另外,那个合作的画中的天使,刻画的也是画相当绝美。尤其是衣纹的流美,与造型极富质感。看完了文艺复兴三杰,确实感到三个人真是各有各的美,各有各的特长;宛如晋唐宋元的书画美学,看到他们每一个都爱死啦!