江南的这个季节,正是吃虾的时候。河虾小小的,晶莹剔透泛着玉青色,别有生趣。在虾的庞大家族里,也只有河虾能入画,比如齐白石的戏虾图,略略几笔可见灵气。很难想象,大师对这一盘粗壮的对虾蒙生爱意,那将是怎样一幅写实的画面。
如此可人的食材,我们总要好好对待。烧菜一定要耐心,先要慢慢得挑好洗好,容不得一点残败。然后是切配、关照火候,几步里稍有差池就会影响口味。所以哪怕原料、佐料、配方一丝不差,做出的滋味却是一人一味,十分有趣。烧虾,其实还好。挑虾的时候只要看清个个活蹦乱跳的即可,但从买到烧总有段时间,如何让它们保持强劲的生命力就有讲究了。最简单的方法是现买现吃,从菜场出来一路小跑,进了厨房就下锅。见过考究食客人家,为吃虾专买了个氧气泵,就想菜场里水产档用的那种,功率小些而已。有了它延长点时间,绝对没有问题。工欲善其事,必先利其器,那份认真地精神着实让我佩服。
烧虾是做所有荤菜中最省时间的,不管白灼还是油爆,从头到尾都不超过5分钟,否则时间一长,虾肉老了即无吃相。我将烧河虾的方法分为文武两道,盐水为文,油炸为武,文法取鲜,武道提香,再加两点耐心,一份幽情,真是越吃越美。
吃文法盐水虾是用不着筷子的,拎起虾须,侧面一咬,肉出壳还完整,有趣瓦。江南人爱籽虾,那种贪大举着大钳子的虾其实并不好吃。籽虾的虾头里有脑,虾肚里满是籽裹着雪白的虾肉,小小的一只虾能吃出三种滋味,十分有趣。吃虾也得有耐心,一盘虾拨上半天,不需要任何调料,虾肉本身的鲜美就足以让你欲罢不能。
如果你喜欢吃煎炸之物,那到可以将其做虾饼。小时候家在淮河边,常有渔民挑着单子赶早市。河虾论堆卖,极为便宜,妈妈总会买上一堆,然后分类挑出来。顶大的盐水,小些的拨虾仁,那剩下最小的就裹上面粉炸虾饼了。这种吃法我从未在店家吃到过,应该是妈妈的私房菜。其实每个妈妈都是烹饪大师,她们做的菜别人绝对无法超越,蔡澜就不止一次在电视里说过,“最好吃的菜是妈妈的菜”。所以常有做家常菜的餐厅叫什么“妈妈厨房”或是走走外婆路线什么的。也对,我的老师是妈妈,那妈妈的师傅自然是外婆了。如今,我也做了妈,这鲜香的虾饼由我来做。下个周末再去买虾,想个文武兼备的做法,为了可爱的宝宝,我也该有自己的私房菜。