对很多人像摄影师来说,灯光在一定程度上比镜头和机身更重要。
可是我专注的是风光和旅游摄影,对这两个题材是否只能靠天吃饭,灯光完全没有用了? 那倒不一定。我出门拍摄,摄影包里几乎总有一支闪光灯和一枚手电筒。它们是我的“秘密武器”,常常能在意想不到的时候帮我的忙。
我去美国缅因州的时候,心里一直想着要拍摄那些挂在渔民民居墙上的极富当地特色的龙虾浮标。
在一个小镇,惊喜地发现就在旅馆旁边就有一大面墙,上面挂满了色彩缤纷的浮标。但是由于房子的走向,它们都处于阴影之中,不但色彩大打折扣,浮标和木瓦的质感也没有表现出来(见下图)。这样的场景最好的光线,就是朝阳或夕阳从侧面照射过来,温暖的低角度光线能最大限度地表现出物体的色彩和纹理。可是,除非这面墙恰好和当时那个季节的日落或日出的光线角度平行,否则这只能是梦想。
好吧,自然界不给我想要的光线,但我可以用闪光灯来模仿清晨的第一缕阳光。但是直接闪光是不行的。闪光灯颜色惨白,而朝阳是温暖的桔黄色。闪光灯把镜头正前方的景物照亮,而初升的太阳应该是从低角度从侧面斜射过来。
我给闪光灯上加上一片1档橙色滤色片CTO (Color Temperature Orange) 和一片半档CTO, 这样就能把高色温的惨白的闪光灯光线变成非常温暖的初升那瞬间的阳光的暖色。
可光线的方向怎么办? 我们可以用离机闪光。
我用了一个Canon EX580闪光灯,手工把聚焦推到最远(避免光线乱散,让阴影更清晰)。在灯上装了一个普威(Pocketwizard) FlexTT5无线收发器,在5D Mark II相机上装上一个Pocketwizard MiniTT1无线发射器。 MiniTT1通过无线电信号远距离触发FlexTT5和闪光灯。和红外触发相比,无线电信号抗干扰能力强,在日光下也能工作,而且最大的好处是接收器和发射器之间相互看不见也能稳定触发。
我把相机放在三脚架上设置好,然后走到墙边,一手拿闪光灯从侧面对准墙壁,另一只手按下了相机遥控器,拍下了下面这张照片。有光没光的区别是不是很大?
常拍旅游片的作者都知道,编辑很喜欢住宿地点的照片, 而作者一般痛恨拍旅馆房间这种无聊之事。
前几年的一个圣诞带父母去加勒比海在游轮上玩的时候,想想反正每天在船上养膘无所事事,干脆拍船舱吧。
从构图上来说这样的照片很难有什么新意。当然也有例外,比方说National Geographic Traveler摄影师Karnow拍摄的时候曾经请前台服务员穿上浴袍在房间里走动。效果看似很随意,但其实是精心安排的随意。
从技术上来说,这样的照片看似随手一拍,但其实比风光照难很多,要拍出效果还真要仔细计划。最主要的,是风光照里很少有很大的光比,就算有一点的话用GND很容易控制。但室内照不一样。白天室内光比非常大,明暗差别超过8-10档的情况很普遍。如果室内曝光正常,窗外门外的景色必然彻底过曝。复杂的光线结构下,没法用GND控制。当然你可以不在乎过曝,但如果想表现出窗外的景色,你必须想办法。
专业摄影师拍室内通常有几种办法:
用几盏大功率闪光灯加柔光箱等附件照亮室内。显然对追求轻便的旅游摄影师来说这个办法不实用。 给窗户贴上减光膜。这个办法非常不方便,而且对打开的窗户或门无效。不拍视频的话用这个办法的人很少。 HDR。但很麻烦,效果常常强差人意,而且明暗边界光线渗透很难处理好。 在早晚天色很暗,屋里屋外明暗程度差不多的时候拍。这个办法最方便,但对时间要求高,只有20-30分钟左右工作时间,动作必须迅速。 我决定用最后一个办法,等到天色偏黑,室内舱外光比差别不大的时候拍摄。问题是,这个时候要么太阳已经下山,要么船的方向不合适,阳台上没有阳光,失去浪漫气氛,效果会差很多。怎么办?
我决定还是用闪光灯来模仿阳光。我给EX580上装上1.5档CTO。这次我不打算炮制出特别温暖的最后一抹夕阳,这样本来一档CTO加日光白平衡的话这问题就解决了。可是我面临的是混合光。必须用接近白炽灯白平衡的色温,这样室内色彩才能基本正确,可这样一来闪光灯的光线就依然显得过冷了。于是我在灯上又补加了一片半档CTO, 总共1.5档。当然,前面提到的普威无线触发器是一定要用的。
我请我父亲手持EX580站到阳台上,躲在窗帘后面,让灯斜斜地对准舱门方向。他还得用手遮挡一下光线,以免阳台栏杆过亮。我在室内按下快门的同时,室外的闪光灯也亮了。注意相机和闪光灯互相看不见,普通的红外触发在这里是行不通的。
闪光灯温暖的光线看上去就如同夕阳的光线。这张小图上只能看出大概,印出的大图上效果很好。特别是椅子扶手和小桌上葡萄酒杯,在光线的照耀下,熠熠发光。
下面的图是另外一个街头抓拍的例子。那天是阴天,光线很平淡,可是我想结果更加戏剧化点,同时把人物和背景分离。于是给EX580闪光灯上装上1/2 CTO模仿夕阳的色彩,一手拿闪光灯,一手拿相机,抓了下面这张。为什么不把闪光灯装在机身上?因为我很不喜欢正面闪光的效果。我几乎从来不用机顶闪光就是这个原因。
拍风光片的时候,闪光灯还可以用来给自然物体补光。下面这张梦娜湖大火的照片,就是一个例子。
就是虽然大火是下午就开始了,烟雾形成的云也极为壮观,但我知道我必须等到暮色降临,让火光显现才能真正开始拍照。下面这张“火湖”是我等到天完全黑了以后才拍的。当时环境非常黑暗,四周几乎什么都看不清了。熊熊大火成了当时唯一的光源。没有暮色里蓝色天光的干扰,天空被映照的通红。这大概是拍摄这场火灾的最好时机。照片本身是2分钟长曝,由于是逆光,为了让前景能显示出纹理,在曝光过程中,用了Canon 580EX + 1/2 CTO滤色片多次手工闪光补光。
《Set Fire to the Sky》
闪光灯适合给大面积前景补光。如果要精密地给一小块区域补光,那么用手电筒比闪光灯更方便合适。下面的《海之星》和《海之心》中前景的海星和礁石,就是用一枚小手电筒进行光绘的效果。注意这种技术只能在长曝光的时候才能用,因为你需要在长曝光过程中仔细控制电筒光的照射范围。
除了上述题材之外,拍夜间和星空风光的时候,闪光灯或手电筒同样可以大显身手。如下面这张星空下的帐篷(我在图虫的第一张照片),就是用在长曝过程中,用帐篷内的一个闪光灯加暖色滤色片照亮的。
这些是风光和旅游摄影里使用闪光灯的基本思路。只要掌握了基本方法,剩下的就是靠个人的想象力了。