这是一系列实用的忠告。这六条虽不见得系统,但确是作者的经验之谈,也是作者从许多“求点评”的照片中总结而来的,涵盖观察、操作、构图等方面的内容――从爱好者到达人,六条原则我们始终遵守。这几条准则,有的可能大家没有意识到;而有的可能看起来简单得可笑,但我们却未必养成习惯,使它们潜移默化地影响着拍摄。
熟悉几种手势
第一个值得我们关注的问题是,我们应该重视“手势”,也就是我们说的“手感”。手势会影响到我们拍照的质量的。真有那么严重?我们可以回忆自己熟悉的一些东西,都会发现自己是很认生的:用钢笔写字,要熟悉了某支笔才会达到最佳的学习状态;弹钢琴的时候,遇到特别硬或特别软的键盘,演奏出来的乐曲的质量也会大打折扣;就连我爸炒菜,遇到不熟悉的锅和锅铲,也都会有难以把握火候的感觉。
熟悉的手势让我们不会手忙脚乱,以从容、稳定、最舒服的方式拍下照片。按照我们的经验,可以分三种类型有目的地去养成自己熟悉的手势。
摆拍
这是最常规的情况了,要拍的东西不会转瞬即逝,场景流动相对比较稳定。此时端稳相机,用拇指按下快门即可。 我自己熟悉的姿势是这样的:
横拍的时候是双手端稳的相机:左手拇指和食指捏稳了手机,手机靠着右手手掌,拇指自然点按屏幕对焦、调节曝光并按下虚拟快门键即可。
竖拍的时候,左手握紧手机,右手轻轻倚靠在手掌上,拇指点按即可。
每个人都有熟悉的姿势;没有定式。
抢拍
熟悉抢拍的手势,能够帮助我们拍到一些突发的场景。通常状态,手机放在衣裤口袋桌子上,都处于锁屏状态,在最短时间进入拍照界面,并且让双手处于拍摄手势是关键。要点有两个:拿起手机的时间拇指就从屏幕边缘左划,快速进入拍照界面;迅速摆出“摆拍”的手势。通常这个过程不会超过2秒。
抢拍-1,拿出手机点亮屏幕
抢拍-2,拇指左划进入拍照界面
抢拍-3,迅速调整姿势进入拍照状态
抢拍连续动作
扫街
在旅行 highlight 时刻,重要事件发生的时候也时常用到。有几条经验可以分享一下:扫街过程应该将手机捏在手上,会给人一种“捕猎”的心里状态; 不建议随时打开摄影界面(比较费电),而是拇指随时准备左划锁屏界面快速进入摄影功能;可以配合耳机音量键作为快门触发器。
这里要单独说说单手操作。以 iPhone 为例,需要首先用右手拇指“锁屏左划打开摄影功能”,再用食指按下音量键作为快门。如果时间允许,在打开摄影功能后,还可以用右手拇指点按屏幕确定焦点,甚至上下滑动调节曝光。
单手操作三步骤。上面的操作虽说不难,但还是需要一些练习形成大家几种熟悉的手势的。
单手操作连续动作
摆正,端平,拿稳
摄影操作的开始不是去寻找那些莫名其妙歪歪斜斜的“创新”,而应该是把手机摆端正了,老老实实,轻松明快而又坚定地拍下场景。因为我们观察世界,头稍微歪一点,不会觉得世界是倾斜的。而对于照片来说,地平线的一点歪斜都会被敏感地感知。去看看 2016 年 IPPA 的获奖作品吧,至少一半以上遵循这个原则。
小时候刚学钢琴很喜欢肖邦的音乐,着迷于那种听起来有些“自由散漫”(后来知道那叫 rubato 自由伸缩)的大师的演奏,遂模仿之,后来被老师制止了,他认为那时”基础还不好,没有到可以自由伸缩“的程度。他坚持让我以均匀、平稳、节奏稳定的方式练习,果然,后面到了一定程度,也理解了一些音乐,自然就有了”自由伸缩“的感觉的。并且最重要的是,我发现了即便是在自由伸缩的演奏方式中,还是以一个坚定平稳的骨架为基础的,不是随意为之。我对这点的理解,和对摄影构图的看法是一致的。我们需要理解并摆稳一个场景,再去天马行空和推拉摇移。
这意味着在大多数情况下:让水平线条水平,让竖直线垂直,不能让竖直线垂直的时候至少保证水平线水平。这还意味着,即使你要仰视,俯视,要摆正、端平手机――除非自己有足够的理由去获得斜线为主的构图。
拿稳自不必说,虽然现在 iPhone 等高端智能手机已经有比较好的防抖优化,但过于强烈的抖动还是会让画面模糊。
分析上面的获奖作品,能很容易在其中找到水平、竖直的结构线。摆正、端平的拍法适用于大部分情况。
摆端正不是金科玉律,你可以说荒木经惟、森山大道有大量歪歪斜斜自然的、放松的、充满力量和冲突的照片。这里说的“摆端正”是要避免那些尴尬的歪斜,以及对拍摄场景的心中有数,坚定、平稳地拍下一张照片。
日本摄影师森山大道的作品。他作品中的“歪斜”是有原因的而非盲目的。
擦干净镜头
手机是没有镜头盖的,极高的使用率也会导致镜头很容易脏,上面最容易积攒的是指纹。单反相机如果镜头或反光镜脏了,容易在画面中形成黑色的污点,可以用去污点工具去除。但手机镜头特别是上面的指纹印会让画面出现镜头光晕。如果拍照场景中有灯光,这种眩光会被无限放大,甚至横穿整个构图,对照片的损害是毁灭性的。
因此,我们会时常检查手机镜头是否脏了。这个简单的习惯甚至可以说,如果是拍比较重要的照片,是一定会用餐巾纸擦一擦手机的镜头。
用手机擅长的焦距拍照
在以前的手机摄影分享会中,这一条叫做“慎用变焦”。考虑到现在许多品牌的手机已进引入了双镜头甚至是变焦镜头,我也不再认为手机变焦是一件很恐怖的事情了。
首先我还是向初学者介绍一下,各个焦段的镜头的拍摄视角有什么不同。
焦距数值越小,镜头的视角则越大,大到一定程度则可以在离被射物体很近的情况下拍下较为广阔的空间,我们称为广角镜头。如常见的 14mm 超广角镜头、16mm 广角镜头、24mm 广角镜头。
焦距数值越大,镜头视角越小,视角小到一定程度,可以将很远的被摄物拉得很近,我们称为长焦镜头,如常见的 135mm、200mm 甚至 400mm 镜头。野生动物摄影,很多爱好者热衷的打鸟,就需要用到长焦镜头。上述两个端头的焦段和人眼的感受都差别比较大。
而介于二者之间焦段呢,如 35mm,50mm,我们习惯称为“标准镜头”,视角较为平时,接近人眼视角。大部分手机镜头就是在这个焦段上的。因此我们通过手机镜头所观察到的场景,是与人眼接近或视角略大于人眼的视角的。这也意味着,手机擅长的摄影场景也是这个视角的。
手机还不适合用来拍远处的野生动物,鸟,或是拍下很大的月亮,也不适合在看台上抓拍运动员比赛的动作细节,同样不适合在很近的距离拍摄很广阔的场景。手机摄影适合的,是我们人眼看到的那些东西(或比人眼稍广一些),是大约在 28mm 或 35mm 焦距视角上的。当然现在越来越多手机有了双镜头(例如 iPhone 7p 的 56mm),拍到56mm 以上偏长焦的视角也不是难事了。
目前的手机镜头,还不能胜任如广角和长焦那般较为夸张视角的场景记录,只能通过外置镜头“模仿”其效果。
再来说说变焦。手机摄影的本质分几种情况:
单镜头手机―― 28mm 焦距左右的定焦相机。当我们两根指头张开划屏,场景拉近了。这并不意味着手机镜头焦距变长了,而是通过电子变焦,将记录下的场景“裁切”了一部分的假变焦。例如上图,在 28mm 中裁切了 ab 段的图像,模拟了长焦 AB 端段图像的感觉,但画质很受影响。
双镜头手机―― 28mm、56mm双定焦相机。当我们打开 iPhone7p 拍摄功能的时候,默认的还是和原来一样的 28mm 镜头,此时是 1x;我们点击 2x,此时已经切换到了 56mm 镜头,如果我们继续拉近,手机会在 56mm 镜头基础上进行数码变焦,最高可到 10x;那么在 1x 和 2x 之间呢?实际上是在 28mm上做的数码变焦,只是由于拉伸不是很严重,所以画质损失不会太严重。从 1x 到 2x 之间的镜头切换,iPhone 做得还是很流畅的,几乎看不出破绽。
iPhone7P 的变焦示意图,虽然可以实现10倍变焦,但我们还是建议用 1x 和 2x 定焦,并且变焦不超过 3x
我们使用手机拍照的原则则是,尽量只用到镜头原始焦段拍摄,只用轻微的电子变焦。否则输出的照片画质会受到较大影响。譬如以 iPhone 为例,通常我会控制变焦在 3x 以内。
可以看出,手机能够保证一定画质的焦距承载范围依然有限,依然是以标准镜头为主的较小的范围(尽管这个范围在不断扩大)。但我们不认为这是令人沮丧的事情。过去很多街拍大师也几乎只少数焦段进行拍摄(如布列松的 50mm 和 35mm ),并且这个焦段和手机焦段较为接近。至少在焦段这件事情上,我们不用纠结。用手机,拍好它的焦段能胜任的照片吧。
下面这句话总结得很到位,“用好手机摄影,实际上就是用好 28mm 小广角”。
慎用闪光灯
目前来说,闪光灯是各品牌手机摄影功能的软肋,在大多情况下,用手机内置闪光灯的照片大多比较生硬,只起到了“补光”的作用,远谈不上“布光”。专业的摄影技术中,闪光灯的运用和现场光、自然光的运用是交相辉映的并且是技巧性很强的,就这点来说并不适于手机摄影的定位。所以,绝大多数情况下,我会关掉手机拍照的自动闪光灯按钮。尽情享受自然光和场景光塑造的世界吧。
少就是多
前面都在谈操作,如果非要将构图选材中的某一条作为最初原则,我想是这个。
Less is more,“少就是多”的意思是,用尽量少的元素来表达尽量集中的意思。刚接触摄影的时候,眼睛观察到的“美”,总会倾向于“全部”记录下来,然后后来才慢慢体会到,贪心是拍不出好照片的,以小见大,大胆舍弃往往能出现意想不到的效果。浏览 IPPA 历年的获奖作品,也可以发现,其中单中心式、主题集中式的构图占了很大一部分。